Verwaltung und Vernetzung. Technische Integration bei organisatorischer Vielfalt am Beispiel von Agrar- und Umweltverwaltungen. - Killian, Werner; Wind, Martin (Leske + Budrich, 1997)
Die Nutzung moderner Informations- und Kommunikationstechnik in der öffentlichen Verwaltung beschränkt sich schon lange nicht mehr auf die Datenverarbeitung innerhalb einer Behörde. Sie berührt zunehmend auch die Kommunikation mit anderen staatlichen Stellen, mit nicht-staatlichen Organisationen sowie mit den Bürgern. Neben den bestehenden Informationsflüssen und Kommunikationsbeziehungen zwischen einzelnen Verwaltungseinheiten verändert sich mit behördenübergreifenden Informationssystemen auch das Positions- und Machtgefüge innerhalb des administrativen Systems. Anhand von empirischen Studien zur Agrar- und Umweltverwaltung zeigen die Autoren, daß moderne Technik sowohl Medium wie auch Gegenstand der interorganisatorischen Beziehungen im Behördenapparat ist. An Anlehnung an neuere Erkenntnisse der Organisationsforschung wird die zwischenbehördliche Zusammenarbeit als "Koordination zwischen Hierarchie und Netzwerk" gekennzeichnet. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; EDV-Einsatz; Fallstudie; Organisationsstruktur; Fallstudie; Information; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Umweltbehörde; Untersuchung; Auswertungsmethode; Agrarverwaltung; Umweltverwaltung