Eine Stadt für uns alle. Handbuch zur Entwicklung kommunaler Strukturen für die Jugendbeteiligung. - Meinhold-Henschel, Sigrid; Meyer, Friedrich-Wilhelm; Bruckner, Elke (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2008)
Um das gesellschaftliche Engagement junger Menschen zu fördern, bedarf es einer Gesamtkonzeption. Ihre Planung und Umsetzung funktioniert nur, wenn alle Akteure an einem Strang ziehen: die Entscheidungsträger in Politik und Verwaltung, die Praktiker aus Schulen sowie Bildungs- und Freizeiteinrichtungen, aber auch die Kinder und Jugendlichen selbst. Für die Entwicklung von Erfolg versprechenden Beteiligungsstrategien bietet die Veröffentlichung Fallbeispiele und Praxistipps sowie übersichtliche Checklisten und verlässliche Planungshilfen auf der beiliegenden CD-ROM.
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Kommunalpolitik; Stadt; Beteiligungsverfahren; Kooperation; Schule; Jugendhilfe; Handlungsansatz; Handlungsziel; Bürgergesellschaft; Bürgerengagement