Planerische Möglichkeiten und Grenzen zur Kosteneinsparung bei der Abwasserreinigung. In frühen Planungsphasen ist ein hohes Einsparpotential festzustellen. - Opitz, Manfred; Pinnekamp, Johannes (My University, 1996)
In frühen Planungsphasen ist ein hohes Einsparpotential festzustellen. Es kann daher sinnvoll sein, den Preiswettbewerb in diese Phase zu verlagern. Begrenzt werden die Einsparungsmöglichkeiten vor allem durch die Risikobereitschaft aller Beteiligten, welche ihrerseits durch die drohende strafrechtliche Verfolgung bei Grenzwertüberschreitungen eingeschränkt.
Keywords: Abwasserreinigung; Abwasseranlage; Kläranlage; Abwasserreinigungsanlage; Kosteneinsparung; Planung; Planungsphase; Planungsablauf; Einflussgröße; Verfahrenstechnik; Bemessung; Vergabeverfahren; Kosten; Optimierung; Grenze; Grenzwert; Gesetz; Risikoanalyse; Betrieb; Honorarordnung; HOAI; Einflussmöglichkeit; Einsparung; Einsparpotenzial; Kostenbeeinflussung; Grundlagenermittlung