Entwurf eines Controllingkonzepts für deutsche Musiktheater und Kulturorchester in öffentlicher Verantwortung. - Schwarzmann, Winfried (Shaker, 2000)
Die Arbeit liefert eine ökonomische und betriebswirtschaftliche Analyse der Orchester und Musiktheater und formuliert Vorschläge zur Verbesserung der Effizienz der kulturellen Leistungserstellung. Nach einer kurzen Einordnung und Abgrenzung des Untersuchungsgebiets werden die betriebswirtschaftlichen Grundprobleme und die ökonomische Situation im Sektor der Aufführungskunst erarbeitet. Sodann werden die für eine effizienzorientierte Steuerung öffentlicher Theater und Orchester relevanten Rahmenbedingungen dargestellt. Ein Schwerpunkt liegt hierbei in der Formulierung konkreter Verbesserungsvorschläge, die insbesondere bei den Bereichen der Rechtsform, der organisatorischen Strukturierung, der Spielbetriebsform und des Finanzierungssystems ansetzen. Längerfristige Effizienzsteigerungen sind nur durch eine Optimierung der der künstlerischen Leistungserstellung zugrundeliegenden Arbeitsabläufe zu realisieren. Schwachstellen und Unwirtschaftlichkeiten können erst dann erkannt werden, wenn sie durch entsprechende Kosten- und Leistungsinformationen sichtbar und nachvollziehbar gemacht werden können. Hierzu wird ein theater- und orchesterspezifisches Controllingkonzept vorgeschlagen, das die für eine effizienzorientierte Führung von Kulturinstitutionen benötigten Informationen beschafft, aufbereitet und übermittelt. Hierauf aufbauend werden gezielt Möglichkeiten einer Steuerung einzelner Leistungsbereiche im Sektor der Aufführungskunst untersucht. Herausgegriffen werden dabei der Produktionsprozess, der Absatz und der Erlös, da in diesen Bereichen die größten Effizienzreserven zu realisieren sein dürften. goj/difu
Keywords: Kultur; Musik; Theater; Bestandsaufnahme; Finanzierung; Betriebswirtschaft; Kosten; Effektivität; Nutzwertanalyse; Musiktheater; Orchester; Controlling; Budgetierung