Die Bedeutung des Berliner Stadtschlosses für die Mitte Berlins. Konzeption einer notwendigen Ausstellung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die anläßlich der Ausstellung erschienene Dokumentation plädiert für den Abriß des Palastes der Republik und den Wiederaufbau des Schlosses. In kunst- und kulturhistorischen Essays wird die Bedeutung des Berliner Stadtschlosses für die Mitte Berlins hervorgehoben, unterstützt durch Gegenüberstellungen historischer und zeitgenössischer Fotografien. Die Ausstellungskonzeption wird erläutert und die heute diskutierten Entwürfe für die Neugestaltung des Stadtraums vorgestellt. Die Schreiben prominenter Wissenschaftler, Architekten und Journalisten, die ihre Unterstützung für den Wiederaufbau des Schlosses bekunden, sind faksimiliert wiedergegeben. goj/difu
Keywords: Rekonstruktion; Historisches Gebäude; Schloss; Dokumentation; Ausstellung; Stadtgestaltung; Bebauung; Stadtgeschichte