Die Ville Nouvelles in der Ile-de-France. - Hellmann, Roland A. (My University, 1986)
In den 60er Jahren machte das Ausufern der Pariser Vorstädte eine städtebauliche Neuordnung der "grande banlieue" notwendig. Der ursprüngliche Entwicklungsplan von 1960 sah 8 neue Städte auf 2 parallelen, die Hauptstadt tangierenden, Schienen vor; man ging jedoch 1969 auf 5 zurück. Der Autor erläutert das Gesamtkonzept, geht, am Beispiel von Marne-la-Vallee, auf eine der "Villes nouvelles" ein und veranschaulicht mit Bofills "Abraxas" und Nunez "Arenes de Picasso" die gebaute Architektur. (GUS)
Keywords: Neue Stadt; Großstadt; Stadterweiterung; Trabantenstadt; Stadtentwicklungsplan; Vorstadt; Vorstadtentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung