Möglichkeiten eines tarifvertraglichen Bestands- und Inhaltsschutzes für Arbeitsverhältnisse gegen Rationalisierungsmaßnahmen. - Dälken, Johannes (My University, 1986)
Es wird untersucht, inwieweit Tarifvertragsparteien nach dem derzeit geltenden Tarifrecht Regelungen vereinbaren können, durch die den negativen Auswirkungen von Rationalisierungsmaßnahmen auf den Bestand und den Inhalt von Arbeitsverhältnissen entgegengewirkt wird. Dabei beschränkt sich die Untersuchung nicht auf die Vereinbarkeit der bisher getroffenen Rationalisierungsschutzabkommen mit dem geltenden Tarifrecht. Vielmehr wird ausgehend von bisher geschlossenen Rationalisierungsschutzabkommen, gewerkschaftlichen Forderungen und tarifvertraglichen Regelungen im Ausland anhand typischer Beispiele aufgezeigt, in welchen Grenzen tarifvertragliche Regelungen zum Schutz des einzelnen Arbeitnehmers vor einem Arbeitsplatzverlust oder vor einer Zuweisung minderqualifizierter Tätigkeit wirksam vereinbart werden können. kp/difu
Keywords: Tarifvertrag; Arbeitsrecht; Arbeitsbedingung; Rationalisierung; Bestandsschutz; Betriebsverfassungsgesetz; Kündigungsschutz; Verfassungsrecht; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz