Vom Wert der Wohlfahrt. Normative Grundlagen des deutschen Sozialstaats. - Möhle, Marion (Westdt. Verl., 2001)
Fragen nach dem Umbau des Wohlfahrtsstaates sind im Kern immer auch Fragen nach der "guten Gesellschaft". Der Wohlfahrtsstaat mit seiner gesellschaftsintegrativen Leistung wird lediglich als funktionale Einheit betrachtet wird. Gleichzeitig ist immer wieder von sozialstaatlichen "Werten" die Rede, wie Gerechtigkeit, Solidarität oder Sicherheit. Dies zeigt, dass in Diskussionen um den Wohlfahrtsstaat stets auch Werte mittransportiert werden, diese aber selten explizit systematisiert werden. Die Studie untersucht die "großen" Werte des deutschen Sozialstaats. Der konkrete Bezug auf einzelne Sozialversicherungszweige und die Verdeutlichung von deren spezifischer normativen Gemengenlage zeigt, dass die Auseinandersetzung mit der Ethik des deutschen Sozialstaats alles andere als ein randständiges Thema darstellt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Armut; Begriffsbestimmung; Wohlfahrt; Sozialstaat