Gemeinwesenarbeit. Eine Chance der sozialen Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Triga, 2002)
Das Buch bietet eine Zusammenfassung der neuesten Ansätze und Entwicklungen der Gemeinwesenarbeit. Es werden die Handlungsmöglichkeiten in unterschiedlichen Arbeitsfeldern der Sozialen Arbeit verdeutlicht. Die einzelnen Beiträge behandeln u.a. die Chancen und Bedingungen der Zusammenarbeit von Haupt- und Ehrenamtlichen auf kommunaler Ebene am Beispiel eines Beteiligungsprozesses für Kinder und Jugendliche, die stadtteilbezogene Schuldnerberatung als Modell gegen soziale Ausgrenzung, Gemeinwesenarbeit (GWA) und Kriminalprävention, Quartiermanagement, Bürgerbeteiligung, Stadtteilaktivierung und kooperatives Stadtteilmanagement. Außerdem wird ein ethnographisches Beispiel zum Engagement unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen (Riesa) vorgestellt. Ferner enthält der Band Anmerkungen zu fördernden und behindernden Faktoren von Beteiligung und zur Bedeutung der Methode der Bewohnerversammlung , Beispiele für den Aufbau von selbst tragenden Bewohnerorganisationen in der Stadt und zu den Lehren aus dem Bund-Länder-Programms "Soziale Stadt". goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Stadtentwicklung; Nachbarschaft; Kriminalität; Verschuldung; Sozialstruktur; Partizipation; Globalisierung; Schuldnerberatung; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Ehrenamt