Altstadterhaltung in Wien. - Kapner, Gerhardt (My University, 1975)
Der sonnigen Euphorie des Europäischen Denkmalschutzjahres muß nicht der Katzenjammer der Ernüchterung folgen. Beachtung jedoch verdient der Versuch des Wiener Konservators, den er im September 1975 in einem Vortrag in der Akademie der Künste Berlin dargestellt hat, die gegenwärtigen Bemühungen um die Altstadterhaltung realistisch in den größeren Zusammenhang der Entwicklung zu stellen Das "Leben aus der Konserve" kann auf die Dauer nicht wirklich befriedrigen, solange der Abwechslungsreichtum alter Architektur nur die weitgehend vorhandene Gedankenarmut der zeitgenössischen Architektur ersetzen soll.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtkern; Altstadt; Stadtbildpflege; Denkmalschutz; Stadterneuerung