Zukunftsaufgabe Regionalplanung. Wissenschaftliche Plenarsitzung 1995 in Chemnitz. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die ARL stellte die Vorstellung der Ergebnisse des Arbeitskreises "Regionalplanung 2000" (ausführlich veröffentlicht in den Forschungs- und Sitzungsberichten, Band 200) in den Mittelpunkt der wissenschaftlichen Plenartagung in Leipzig. Aufbauend auf diesen Forschungsergebnissen konnte die Fragestellung durch Statements und Diskussionen in vier Arbeitsgruppen vertieft werden. Es ging dabei um die Teilfragen, wie der zukünftige "schlanke" Regionalplan aussehen könnte (Stichwort: Mindestinhalte), um die geeigneten Bezugsräume für die Regionalplanung als "Mischform" zwischen Landesplanung und kommunaler Bauleitplanung, um das Zusammenwirken mit den Fachplanungen und zwischen den regionalisierten Fachpolitiken und um neue Kooperations- und Konsensstrategien der Regionalplanung. In zwei weiteren Grundsatzreferaten wird zunächst nach "Impulsen aus dem Osten" gefragt. Unter dem Titel "Das Regionale - oder die Dichotomie zwischen Bewußtsein und Handeln" greift der Autor die Stichworte "Eigenständige Regionalentwicklung", "Endogene Potentiale" und "regionale Identität" auf. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; Raumwirksamkeit; Entwicklungskonzept; Strukturwandel; Planungsorganisation; Landesplanung; Bauleitplanung; Fachplanung; Regionalisierung; Raumnutzungskonzept; Planungsentwicklung; Handlungskonzept; Planungskooperation