Deux strategies our unir Paris et sa banlieu. (Zwei Strategien um Paris mit seinen Vororten zu verbinden.) - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Ist es möglich, dass das Ledoux und Guimard gestern für Paris erreicht haben, heute für den Pariser Ballungsraum noch einmal zu erreichen? Zwei französische Architekturbüros haben dieses Bestreben; das Büro Architecture Studio und das von Roland Castro und Michel Cantal-Dupart. Das Ziel von Architecture Studio ist, Bezugspunkte zu bauen, die symbolisch und visuell weitere Bezugspunkte hervorrufen, so wie sie Guimard mit den Metrostationen gebaut hat. Eine einfache Idee, die man bis ins Unendliche umwandeln kann, z.B. durch die Trennung der Funktionen eines Gebäudes in mehrere räumlich nahe Grundstücke; hier eine angeordnete Grünfläche, da Wohnungen und woanders kulturelle Einrichtungen oder Stätten, welche der Fußgänger, aber mehr noch der Autofahrer nach und nach, während ihrer Ortsversetzungen identifizieren kann. Das Ziel von Castro und Cantal-Dupart: Vororte mit Attraktionen aus denen Identitaäten geboren werden.
Keywords: Stadtumland; Stadtregion; Stadtgestaltung; Vorort; Verknüpfung; Anbindung; Nahbereichsplanung