Nachhaltige Siedlungs- und Infrastrukturentwicklung. Von der Verwaltung zur aktiven Entwicklung. Programmsynthese des Nationalen Forschungsprogramms 54. - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 2011)
Welche Herausforderungen stellen sich in Zukunft und welche Möglichkeiten eröffnen sich, um die Siedlungs- und Infrastrukturentwicklung der Schweiz nachhaltig zu gestalten? Das Nationale Forschungsprogramm 54 (NFP 54) hat diese Fragen ausgeleuchtet. Die Programmsynthese reflektiert die Anforderungen an eine nachhaltige räumliche Entwicklung und zeigt die Unterschiede bezüglich der Situation und des Forschungsstands im Vergleich zum europäischen Ausland auf.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Technische Infrastruktur; Verkehrsplanung; Brachfläche; Finanzierung; Lebensqualität; Attraktivität; Verdichtungsraum; Quartiersentwicklung; Nachhaltigkeit; Governance; Steuerung