Leistungsberechtigte bedürfen oft besonderer Unterstützung. Bewertung der Betreuung und Beratung in den Jobcentern. - Stockinger, Bastian; Zabel, Cordula (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung -IAB-, 2020)
Eine der wesentlichen Herausforderungen der Jobcenter-Betreuung sind die sehr heterogenen Bedarfe der Leistungsberechtigten. Der Kurzbericht zeigt für bestimmte Gruppen von Leistungsberechtigten mit und ohne Verpflichtung zur Arbeitsuche, wie sich der Kontakt zum Jobcenter gestaltet und wie sie diesen wahrnehmen. In der Studie werden Leistungsberechtige betrachtet, die nicht beschäftigt sind oder allenfalls einer geringfügigen Beschäftigung nachgehen. Dabei stehen Personen mit gesundheitlichen Einschränkungen, solche mit Kinderbetreuungs- und Pflegeaufgaben sowie solche ohne Berufsabschluss im Fokus. Auf Basis der Haushaltsbefragung 'Panel Arbeitsmarkt und soziale Sicherung' (PASS) zeigt sich: Mehr als zwei Drittel der Befragten schätzen ihr Verhältnis zum Jobcenter als eher positiv ein. Allerdings hält nur knapp ein Drittel die Jobcenter-Betreuung für geeignet, ihnen angesichts ihrer Vermittlungshemmnisse und individuellen Problemlagen neue berufliche Perspektiven zu eröffnen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Arbeitsvermittlung; Haushaltsbefragung; Kundenorientierung; Kundenberatung; Arbeitsamt; Jobcenter