Stadtvermessung in Schwerin. Ein historischer Abriss aus Anlass des 10. Jubiläums der Wiedergründung eines städtischen Vermessungsamtes. - Greve, Dieter (My University, 2001)
Im Jahre 2001 jährte sich zum 95. Male der Beginn der amtlichen Stadtvermessung in Schwerin. Dieser Anfang ist markiert durch den Erlass der "Satzung über die Vermessung der Stadtfeldmark" im Jahre 1905 und die dann 1906 erfolgte Gründung eines Vermessungsbüros im Stadtbauamt, das zur Keimzelle des späteren Stadtvermessungsamtes wurde. Der Autor gibt einen Überblick über die städtischen Vermessungen im alten Mecklenburg, er erläutert die älteren Vermessungen in Schwerin, stellt die Gründung und Entwicklung des städtischen Vermessungsamtes Anfang des 20. Jahrhunderts dar, die Wiedergründung am 1.1.1991 und weitere Entwicklungen des städtischen Vermessungsamtes sowie die Entwicklung zum kommunalen Kataster- und Vermessungsamt. Zahlreiche Abbildungen (Pläne und Planausschnitte, Karten, Fotos, Luftbilder) veranschaulichen die Thematik und die Situation in Schwerin. kl/difu
Keywords: Vermessungswesen; Kataster; Kartierung; Vermessungsbehörde; Behörde; Historische Darstellung; Stadtvermessung; Hilfsmittel