Lebenswerte Stadtquartiere. Lehren aus der Stadt- und Verkehrsplanung für Städte von morgen. Gutachten. - Protze, Käthe; Theiling, Christoph (My University, 2000)
Das in Mitteleuropa in den letzten hundert Jahren entstandene Wohngebiet erzeugt im Vergleich zur Gründerzeit Immobilität und Abhängigkeit, weil es ökonomische Vielfalt, z.B. modernes Handwerk oder Dienstleistung nicht zulässt. Das Wohngebiet erzeugt Verkehr auf Kosten anderer Stadträume und es ist, wie jeder Ort mit monofunktionaler Nutzung, spannungslos uninteressant. Dagegen haben alte, gründerzeitliche Quartiere zahlreiche Nutzungsänderungen fast schadlos überstanden, sie erwiesen sich als anpassungs- und alterungsfähig. Die Wiederentdeckung der lebenswerten Stadtquartiere als gestaltbare und interessante Umgebung könnte es ersparen, was wir uns bald nicht mehr leisten können: die ständige Subventionierung der Ferne und deren Erschließung mit hohen Finanzmitteln. Vernünftiges Wohnen und kurze Wege in der Stadt wären ein Gewinn. Alles "um die Ecke" (Geschäfte, Büros, Dienstleistungseinrichtungen etc.) zu haben, ermöglicht insbesondere die Wege zu Fuß oder mit dem Fahrrad zu erledigen. Die Kapitel stellen im Einzelnen die im Laufe des letzten Jahrhunderts entstandenen Leitbilder dar und verdeutlichen so die Sinnhafitgkeit und Notwendigkeit der hier resümierend dargestellten Regeln für lebenswerte Stadtquartiere. sg/difu
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsplanung; Stadtquartier; Leitbild; Stadtmodell; Stadtstruktur; Städtebaupolitik; Planungsbeispiel; Mobilität; Zukunft; Historische Darstellung; Planungsgeschichte; Nachhaltigkeit; Nutzungsmischung