Virtuelle Welten - reale Entscheide? Die Alpen im Modellbaukasten. Thematische Synthese zum Forschungsschwerpunkt V "Virtuelle Repräsentation". - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 2008)
Landschaften bieten keinen Raum für Experimente. Was in ihnen realisiert wird, bildet - meist für Jahrzehnte oder gar für Jahrhunderte - einen unauslöschlichen Teil von ihnen. Bevor endgültige Entscheide gefällt werden, ist deshalb umsichtige und vorausschauende Planung gefordert. Computergestützte Modelle erlauben es, Entwicklungsoptionen und Entscheidungsalternativen zu prüfen und zu visualisieren. Entsprechend gewinnt die virtuelle Wiedergabe von Landschaftsprozessen in der Planung zunehmend an Bedeutung. Die thematische Synthese V des NFP 48 zeigt das Potenzial computergestützter Modelle und Visualisierungen für die Raum- und Landschaftsplanung auf und lotet den aktuellen Stand der Forschung aus. Die entwickelten Modelle behandeln die wichtigsten Themenkomplexe der Raum- und Landschaftsplanung in den Alpen - Mechanismen und Landschaftsveränderungen durch sich wandelnde landwirtschaftliche Nutzung, den Tourismus und intensive Siedlungsentwicklung oder das sich als Folge der Klimaerwärmung verändernde Naturgefahrenpotenzial. Die Synthese V beleuchtet Chancen und Hindernisse von Modellen und Visualisierungen in der Planungspraxis und stellt dar, wie die Formulierung von "Use Cases" die Entwicklung computergestützter Modelle und der dazugehörigen Software für die Praxis erleichtert und verbessert.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Berggebiet; Raumplanung; Regionalentwicklung; Landschaftsschutz; Nutzung; Wirtschaftsförderung; Region; Planungsmodell; Szenario; Modell; EDV-Software; Simulation; Landschaftsentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Virtualität; Visualisierung; Geoinformationssystem; Fallbeispiel