Klima kommunal. Ziele, Rahmenbedingungen und Handlungsfelder kommunaler Klimaschutzpolitik. - Joksch, Gerhard (My University, 2015)
Kommunen sind in Deutschland die zentrale Instanz für die öffentliche Daseinsvorsorge. Auch im Klimaschutz nimmt die kommunale Selbstverwaltung eine Schlüsselposition ein. Die Verantwortung der Städte und Gemeinden erstreckt sich sowohl auf den vorbeugenden Klimaschutz, als auch auf die Klimaanpassung, den "Schutz vor dem Klima". Die Publikation dient der ersten Orientierung ebenso wie der Zusammenfassung der aktuell diskutierten Fragen im kommunalen Rahmen. Die Themen im Einzelnen: Klimavorsorge und Klimaanpassung als kommunale Leistungen (1. Kapitel); die gesetzlichen Rahmenbedingungen für den kommunalen Klimaschutz (2. Kapitel); Klimaschutz und Planungsrecht (3. Kapitel); Städtebau und Stadtentwicklung (4. Kapitel); Windenergie in Industrie- und Gewerbegebieten (5. Kapitel); Klimaschutz und Verkehrsentwicklung (6. Kapitel); Energiewende und Stadtwerke (7. Kapitel); Energieparks als Motoren für die Wirtschaft und den Klimaschutz (8. Kapitel); Carbon Divestment (9. Kapitel) und schließlich das Fazit mit der Vision der klimagerechten Kommune.
Keywords: Klima; Stadtklima; Umweltschutz; Planungsrecht; Stadtentwicklungsplanung; Kommunaler Klimaschutz