Was leisten Konjunkturindikatoren? - Lindlbauer, Juerg D. (My University, 1980)
Zu den schwierigsten Aufgaben einer Konjunkturprognose gehört die zeitliche Vorherbestimmung eines Wendepunktes. Dies muss mit möglichst großem zeitlichem Vorsprung erfolgen, damit rechtzeitig Gegen- bzw. Anpassungsmaßnahmen erfolgen können. Hilfsmittel für die Wendepunktanalyse ist der Konjunkturindikator. Er besteht aus ökonomischen Zeitreihen, deren Umkehrpunkte denen konjunktureller Zielgrößen wie Industrieproduktion, Beschäftigung, Sozialprodukt etc. vorauseilen. Besondere Bedeutung besitzen Frühindikatoren für die Wendepunktanalyse. Neben quantitativen Merkmalen werden qualitative Erhebungen, etwa Unternehmensbefragungen als Stimmungsindikatoren für die Konjunkturverlaufs-Entwicklung verwendet. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Konjunkturprognose; Indikator; Aussagefähigkeit