Auswirkungen der öffentlichen Fernwärmeförderung auf Energie- und Gesamtwirtschaft. - Karl, H. D.; Rammer, P.; Scholz, L. (My University, 1984)
Die beiden Ölpreisschübe 1973/74 und 1979/80 haben die staatliche Energiepolitik zu raschem Handeln gezwungen, um Erfolge bei der Energieeinsparung und der Ölsubstitution zu erzielen. Im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft hatte sich das ifo-Institut mit den Effekten der Energiesparpolitik sowie den Substitutionsmöglichketen auf dem Wärmemarkt befasst, ohne die ergriffenen Maßnahemen zu bewerten. Nunmehr, in einer Phase relativer Engergiepreisstabilität und in Anbetracht der aktuellen Diskussion über Möglichkeiten zum Subventionsabbau erscheint es an der Zeit, energiepolitische Maßnahmen hinsichtlich ihrer Zielerreichung kritisch zu untersuchen. Im folgenden geschieht dies für die öffentliche Fernwärmeförderung, für die Bund und Länder seit 1975 Finanzhilfen von über 3 Mrd. DM gewährt bzw. zugesagt haben. -z-
Keywords: Versorgung; Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärme; Fernwärmeversorgung; Energiewirtschaft; Gesamtwirtschaft; Erdöl; Energieeinsparung; Preisentwicklung; Stabilität; Gutachten; Energiepolitik; Fernwärmeausbau; Förderung; Öleinsparung; Ölsubstitution; Subventionsabbau