Auswirkungen der Kraftstoffbesteuerung auf die PKW-Fahrleistung im Freizeitverkehr. - Schmid, Martin (My University, 1996)
Mit einer Abnahme oder wenigstens Stagnation der Verkehrsleistungen in Deutschland ist unter den derzeitigen Verhältnissen nicht zu rechnen. Um diese Situation nicht weiter zu verschärfen, müssen Konsequenzen gezogen werden. Eine Möglichkeit wäre die Erhöhung der Kraftstoffbesteuerung und damit die Erhöhung der Kraftstoffpreise. Die möglichen Auswirkungen einer derartigen Maßnahme auf die PKW-Fahrleistungen im Freizeitverkehr wird untersucht. Eine Befragung ermittelt, ob eine Verteuerung des Kraftstoffes für PKW eine deutliche Reaktion auf die Fahrleistungen im Freizeitverkehr bewirken kann. Befragungsorte waren der zoologische und botanische Garten Stuttgart, das Donautal bei Beuron, die Bärenhöhle bei Reutlingen sowie der Kurort Unteruhldingen am Bodensee. mabo/difu
Keywords: Mineralölsteuer; Kraftfahrzeug; Verkehrspreis; Individualverkehr; Verkehrsaufkommen; Freizeitverkehr; Bestandsaufnahme; Wirkungsanalyse; Simulation; Befragung; Akzeptanz