Untersuchungen zur Klassifikation von Klienten der Sozialhilfe nach ihren Erfahrungen, Einstellungen und Forderungen; Arbeitsbericht aus dem Projekt AFOS - Arbeitsforschung in der Sozialhilfe. - Silbereisen, Rainer K. (My University, 1976)
Die Problemstellung der vorliegenden Untersuchung wird vom Autor wie folgt formuliert Gibt es Gruppen von Klienten der Sozialhilfe, denen gewisse Einstellungen, Erfahrungen und Forderungen bezüglich der Konfliktfelder (öffentliche Meinung, Organisation der Sozialbürokratie, Qualifikation der Mitarbeiter, Person und Problematik des Klienten) gemeinsam sind Falls ja, welche Merkmale sind für die Differenzierung ausschlaggebend Die Konfliktfelder werden zu Diskriminanzfunktionen zusammengefaßt 1. Hemmende Diskreditierung durch die Sozialhilfe, 2. Unreflektierte Zufriedenheit mit der Sozialhilfe und 3. Entlastung von der Verantwortung durch die Sozialhilfe. Es folgt eine Darstellung des statistischen Aufbereitungsverfahrens.
Keywords: Klientenklassifikation; Sozialhilfe; Klassifikationstheorie; Sozialarbeit; Konfliktanalyse; Verwaltung; Soziologie