Intelligent vehicle highway systems. Review of field trials. Report prepared by an OECD scientific expert group. (Intelligente Straßenverkehrs-Fahrzeugsysteme. Übersicht über Feldversuche. Bericht, vorbereitet von einer wissenschaftlichen Exportengruppe der OECD.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Ständig wachsende Verkehrsstaus auf der einen Seite und der zunehmende Bedarf an verbesserter Transporteffektivität auf der anderen Seite haben große Entwicklungsanstrengungen der Informations-, Kommunikations- und Computertechnologien auf dem Gebiet des Straßenverkehrs ins Leben gerufen. Die Studie stellt eine Analyse der gegenwärtigen Entwicklungen im Bereich der Straßenkommunikations-Systeme vor. Sie gibt einen Überblick über zahlreiche Feldversuche, die 1991 Japan , Europa und Amerika durchgeführt wurden. Diese Versuchssysteme beziehen sich auf komplexe Kommunikationsverbindungen zwischen der Straßeninfrastruktur, einem Verkehrskontrollzentrum und den Fahrzeugen. Ziel ist es, Leitsysteme zur Routensuche, Navigationshilfen, Frühwarnsysteme, Mittel zur Erhöhung der Verkehrssicherheit und andere Informations-Service-Angebote zur Verfügung zu stellen. wi/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßenverkehrsmittel; Kraftfahrzeug; Informationssystem; Informationstechnologie; EDV; Feldversuch; Verkehrsablauf; Methode; Information; Verkehr; Verkehrsbeeinflussung; Hilfsmittel