Aktiv für den Klimaschutz. LEADER-Aktionsgebiet Mittlerer Schwarzwald. - Prielipp, Mark; Zimmermann, Klaus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Die Europäische Union (EU) und das Land Baden-Württemberg fördern im Rahmen des Förderprogramms LEADER, das für "Liaison entre actions de développement de l'économie rurale" (Verbindung zwischen Aktionen zur Entwicklung der ländlichen Wirtschaft) steht, neuartige Projekte und Ansätze zur Entwicklung des ländlichen Raumes. Das LEADER-Programm ist ein eigener Förderschwerpunkt im Europäischen Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER). Einer der Grundsätze von LEADER ist die gezielte Förderung strukturverbessernder Projekte innerhalb eines abgegrenzten Fördergebietes, dem so genannten Aktionsgebiet. In dem Beitrag wird ein gemeinsames Projekt von 38 Gemeinden im LEADER-Aktionsgebiet Mittlerer Schwarzwald vorgestellt. Unter der Federführung der Gemeinde Schuttertal werden im Rahmen des Leitprojektes "Energieregion 2010 - Mittlerer Schwarzwald" für die beteiligten Kommunen des Landkreises Rottweil und des Ortenaukreises neue wissenschaftliche Energiestrategien entwickelt, die dem Klimaschutz dienen. Interkommunale Zusammenarbeit und die Einbindung der Bürger sollen zum Aufbau eines neuen regionalen Energiesystems, basierend auf der Nutzung lokaler erneuerbarer Energie-Ressourcen, führen. Mit seinem ganzheitlichen Konzept zur Etablierung einer nachhaltigen und umsetzungsorientierten Energiewirtschaft, die sich an den Potenzialen der regionalen Wertschöpfung orientiert und dabei Energieeinsparpotenziale mit einschließt, will die Region eine Vorreiterrolle für den Ausbau und die Stärkung von erneuerbaren Energien im ländlichen Raum übernehmen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Energiewirtschaft; Alternativenergie; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Maßnahmenprogramm; Erneuerbare Energie; Klimaschutz