Seilbahnen: Eine Alternative im urbanen Personenverkehr? Diskussion von Vor- und Nachteilen dieses alternativen Verkehrssystems. - Kogel, Bastian; Nießen, Nils; Pfeifer, Andreas (DVV Media Group, 2020)
Seilbahnen wurden bislang überwiegend für touristische Zwecke in alpinen Gebieten eingesetzt. Mittlerweile rücken sie auch im urbanen Raum als Ergänzung oder Alternative klassischer Verkehrsmittel ins Blickfeld. So konnten sich Seilbahnen insbesondere in südamerikanischen Metropolen als vollwertige Bestandteile der städtischen Verkehrssysteme etablieren. In Deutschland kommen sie bislang im öffentlichen Personennahverkehr noch nicht zur Anwendung, wenngleich sie aufgrund ihrer Eigenschaften einen wertvollen Beitrag zur Verkehrswende leisten können.

Cableways have so far mainly been used for touristic purposes in alpine regions. In the meantime, their popularity in urban areas as a supplement or alternative to classic means of transport has been significantly increasing. Particularly in South American metropolitan areas cableways have been able to represent a fully-fledged component of urban transport systems. In Germany, they are not yet part of local public transport systems, although being able to make a valuable contribution to a sustainable mobility concept.
Cableways. An alternative in urban public transport?
Keywords: Seilbahn; Urbaner Raum; Verkehrsmittel; Nahverkehrssystem; Verkehrswende; Trassierung; Schwebebahn; Akzeptanz; Grundstücksbelastung; Personenbeförderung; Verkehrssystem; Umweltauswirkung