Analyse von Kaskadeneffekten in Versorgungsnetzen. Softwaretool CAESAR (Cascading Effect Simulation in Urban Areas to Assess and lncrease Resilience). - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2017)
Moderne Versorgungsnetze sind hochkomplexe Systeme, die starke Abhängigkeiten von anderen kritischen Infrastrukturen aufweisen. Störungen in diesen Netzen können vielfältige Auswirkungen nach sich ziehen. Beispielsweise können Stromausfälle zu Problemen im Kommunikationsnetz oder der Wasserversorgung führen. Das Entstehen eines Vorfalls als Folge eines anderen nennt man Kaskadeneffekt. Am Fraunhofer EMI werden Kaskadeneffekte in Versorgungsnetzen und Abhängigkeiten zwischen verschiedenen Infrastrukturnetzen durch Simulationen analysiert und ein entsprechendes Softwaretool entwickelt.
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Versorgungssicherheit; EDV-Software; Technische Infrastruktur; Schaden; Kritische Infrastruktur; Resilienz; Stromausfall; Notfall