Der demografische Wandel im Freistaat Thüringen von 1990 bis 2030. Differenzierte Analyse und Prognose der natürlichen und räumlichen Bevölkerungsentwicklung und deren Auswirkungen auf Politik, Wirtschaft, Verwaltung und Gesellschaft als wesentliche Grundlage der Landespolitik. - Kendschek, Hardo; Heyn, Timo; Hein, Sebastian (My University, 2011)
Der besondere Erkenntnisgewinn der Studie liegt in einer räumlich differenzierten Betrachtung wesentlicher demografischer Handlungsfelder sowie in der Verdichtung der Schrumpfungsdynamik in einem Raumstrukturindex, der die Regionen bis auf die Ebene der Gemeinden differenziert. Die Studie gibt mit ihrem differenzierten Blick auf die räumlichen Zusammenhänge und Handlungserfordernisse wichtige Grundlagen für politische Weichenstellungen im Freistaat Thüringen.
Keywords: Bundesland; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Wirkungsanalyse; Raumplanung; Wirtschaft; Verwaltung; Gesellschaft; Landesplanung; Demographischer Wandel