Energietechnisches Portfolio-Management als ein Element der nachhaltigen Entwicklung von Wohnungsunternehmen. - Hinz, Eberhard (Bauhaus Universitätsverl., 2017)
Es wird die Idee eines energietechnischen Portfolio-Managements für die nachhaltige Entwicklung von Wohnungsunternehmen entwickelt und konkretisiert. Dazu wird zunächst gezeigt, wie und unter welchen Prämissen der Prozess des klassischen Portfolio-Managements zur nachhaltigen Entwicklung beitragen kann. Darauf aufbauend wird die Idee des energietechnischen Portfolio-Managements entwickelt. Vor dem Hintergrund der in der Praxis zumeist unzureichenden Datenbasis wird am Beispiel eines virtuellen Wohnungsunternehmens der Ansatz praxisorientiert ausgearbeitet. Die erforderlichen Tools für das energietechnische Portfolio-Management werden vorgestellt. Dieser Teil der Arbeit überträgt den immobilientheoretischen Ansatz in die wohnungswirtschaftliche Praxis.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Energieeinsparung; Energietechnologie; Management; Portfoliomanagement; Nachhaltigkeit