Nutzungsverteilung und Verkehr - Verkehrliche Auswirkungen städtebaulicher Verdichtung am Beispiel ausgewählter Stadtmodelle. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Untersuchung befaßt sich am Beispiel zweier kontrastierender Stadtmodelle mit den verkehrlichen Auswirkungen städtebaulicher Verdichtung. Die Stadtmodelle werden untersucht hinsichtlich der Verkehrsverflechtungen und -belastungen sowie der internen Funktionsweise des Verkehrssystems. Es folgen eine Bewertung der Befunde und Vorschläge für neue Konzepte und Konzeptteile. Den Abschluß bilden Erörterungen des Input-Kataloges für eine explizite Simulation des Verkehrs in den vorgeschlagenen Stadtmodellen mit Hilfe von Verkehrsanalysemodellen. Die Untersuchungsergebnisse bringen Hinweise darauf, daß bei systematischer Mischung der städtischen Nutzungen in Anlehnung an die Lebensbedürfnisse und den Lebensrhythmus der Bevölkerung Verdichtung städtischen Leben fördern und Verkehrsprobleme hergebrachter Art entspannen kann. ms/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Siedlungsentwicklung; Städtebau; Verkehrsmodell; Individualverkehr; Verkehr; Stadtplanung; Methode