Future Studies and Policy Decisions. - Hottovy, Tibor (My University, 1980)
Die Herausbildung des Forschungszweiges ,,Zukunftsstudien'' und dessen Gegenstandsweite werden in diesem Artikel skizziert. Wesentliche Grundlage für Zukunftsstudien und Entwicklungsplanungen in Schweden ist der breite Einfluß des Staates auf das Wirtschaftsgeschehen. Die Rahmenbedingungen für die gesellschaftliche und wirtschaftfliche Entwicklung werden z. B. in den ,,Official Reports of the Swedish Government'' und der ,,Long-Term Economic Survey'' formuliert. Methodisches Vorgehen dieser und anderer ministrieller Zukunftsplanungen werden vom Verfasser beschrieben. In einer Übersicht werden die wichtigsten staatlichen und außerstaatlichen Institutionen aufgeführt, die Politikanalysen und Zukunftsforschungen betreiben, initiieren oder finanzieren. mst/difu
Keywords: Zukunftsforschung; Entwicklungsplanung; Prognose; Politikwissenschaft; Rahmenplanung; Methode