Stadtteilklima in Wohnquartieren westafrikanischer Court Yard Häuser. Mikroklimatische und klimapsychologische Auswirkungen, sowie konstruktive Anforderungen einer Aufstockung westafrikanischer Court-Yard-Häuser. - Sierig, J. (My University, 1979)
Zu Beginn der Untersuchung wird geklärt, inwieweit ein Stadtklima durch gezielte Planung auf den Ebenen der Bebauung, der Vegetation und der Oberflächenbeschaffenheit steuerbar ist sowie diese Steuerungselemente für eine Stadtagglomeration der feucht-warmen Tropenzone Westafrikas am Beispiel Accras definiert und untersucht. Es wird dann ein Teilbereich der Stadt mit einer dichten, eingeschossigen Hofbebauung im Hinblick auf diese klimatischen und baulichen Besonderheiten untersucht, die entscheidenden Steuerungselemente für eine Modifizierung des Mikroklimas genannt und mit ihren Auswirkungen dargestellt. Aufgrund der zahlreich durchgeführten stadtklimatischen Messungen werden Empfehlungen zur Verbesserung des Stadtklimas von Accra abgeleitet. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bebauungsplanung; Stadtteilplanung; Wohnviertel; Mikroklima; Gebäudetyp; Hofhaus; Aufstockung; Klima; Messung; Geschosszahl; Siedlungsstruktur; Stadtklima