Kindertagesbetreuung im europäischen Vergleich. Die Chancen von EU-SILC und die aktuellen Grenzen. - Wolf, Karin; Grgic, Mariana (My University, 2009)
Ziel des vorliegenden Kurzberichtes ist es, Daten zur Inan-spruchnahme von Angeboten der Kindertagesbetreuung in den EU-27-Staaten zu vergleichen und Einschätzungen über die Qualität vorhandener Datengrundlagen zu geben. Für diese Analyse ist es notwendig, das Konzept von Kindertagesbetreuung, das den OECD-Daten zu Grunde liegt, genauer zu beschreiben. Dazu wird das Konzept der ISCED-Level eingeführt. Zur Interpretation der Ergebnisse des EU-Vergleichs sind genaue Kenntnisse über die länderspezifischen Betreuungssysteme notwendig. Deshalb werden die jeweiligen Bildungssysteme sowie die Verantwortlichkeiten der Ministeri-en im EU-Vergleich sowie die seit 2005 erhobenen Befragungsdaten "EU-SILC" kurz vorgestellt. Der Kern dieses Kurzberichtes ist die Analyse fol-gender zwei Indikatoren: (1) Eintrittsalter in Kindertagesbetreuung und (2) Umfang der Inanspruchnahme von Kindertagesbetreuung.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Organisationsform; Ausbau; Bedarfsplanung; Gebühr; Kosten; Vergleichsuntersuchung; Kinderbetreuung; Inanspruchnahme; Kleinkind; Angebotsstruktur; Tagespflege; Krippe