Verkehrsplanung und Landschaft. Tradition und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Kassel University Press, 2013)
In dieser Zusammenstellung von Beiträgen soll der Einfluss der - eigentlich überkommenen - Logik von automobilorientierter Planung näher analysiert werden. Offensichtlich sind viele Aspekte in den Entscheidungen über Verkehrsprojekte sehr stabil organisiert, so dass diese Logik nur schwer überwunden werden kann und ein Paradigmenwechsel in der Praxis kaum stattfindet. Werner Reh zeigt dies am Beispiel der Verkehrswegeplanungen des Bundes. Käthe Protze und Thomas Czekaj dokumentieren in einem gemeinsam mit Helmut Holzapfel entstandenen Beitrag, wie die Voraussetzungen für solche Denksysteme entstehen, die sich am Ende gegen die Menschen und ihre Lebensqualität richten. In einem einleitenden Beitrag werden die bestehenden Planungsrituale hinterfragt.
Keywords: Landschaft; Verkehrsweg; Landschaftszerstörung; Verkehrsnetz; Flächenverbrauch; Straßenbau; Verkehrswegebau; Landschaftszerschneidung; Flächeninanspruchnahme