Kundenorientierte Dimensionierung des Platzangebotes im ÖPNV. Neue Methode für zukünftige Planung orientiert sich stärker am individuellen Kundennutzen. - Bergner, Ulrich; König, Rainer (Alba, 2012)
Der wichtigste Prozess einer ÖPNV-Dienstleistung ist die Fahrgastbeförderung. Sie entscheidet maßgeblich über die Akzeptanz der Dienstleistung durch den Kunden, über seine Identifikation mit dem Produkt sowie über den Ressourceneinsatz des Unternehmens. Durch eine am individuellen Kundenpfad und Kundennutzen orientierte Planung des Platzangebotes lässt sich die Platzqualität zukünftig genauer bestimmen und bedarfsgerechter steuern, ohne dabei übergeordnete Ziele des Unternehmens zu vernachlässigen. Elektronische Fahrgeldmanagementsysteme sorgen für die erforderlichen Daten.

A fundamental aspect alluding to public transport services is constituted by the process of passenger transportation, latter having a significant impact on customer empathy and thus satisfaction with the underlying product. Furthermore, passenger transportation proves to be crucial as to managing company resources. Based on a customized strategy pertaining to an individual customer path ? benefit analysis, quality with respect to passenger seating can be determined more specifically without disregarding the overall objectives of a company. Electronic ticketing provides the required state-of-the-art data.
Customer-oriented design of capacity in public transport.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Dienstleistung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsmittel; Platzbedarf; Qualitätsverbesserung; Planungsprozess; Planungsmethode; Qualitätssicherung; Fahrgastinformation; Kundenorientierung