Generacion céro. Die Beheimatung spanischer Arbeitsmigranten in Freiburg. - Müller, Melanie (Tectum, 2014)
Die spanische Jugend ist mit am schwersten von der Wirtschafts- und Finanzkrise in Spanien betroffen, ein Großteil ist arbeitslos. Die Generation erlebt ihre Situation in Spanien als aussichtslos. Viele sehen ihren einzigen Ausweg in Flucht und Neubeginn im Ausland. Die Autorin hat neun junge Spanier in Freiburg befragt, ob und wie es möglich ist, sich eine neue Heimat aufzubauen. Angelehnt an das Konzept der Beheimatung von Beate Binder befragt sie die Migranten nach ihrem Alltag und Problemen. Deutschland leidet schon jetzt unter einem Fachkräftemangel, der sich auch in den nächsten Jahren weiterhin zuspitzen wird. Gerade deswegen spielen die Faktoren der Beheimatung von Arbeitsmigranten eine zentrale Rolle. Denn Fachkräfte müssen auf Dauer gewonnen werden.
Keywords: Stadtsoziologie; Arbeitnehmer; Arbeitsmigration; Integration; Befragung; Migrant; Spanier; Heimat; Fachkraft; Anwerbung