Kodifikation gestern und heute. Zum 200. Geburtstag des Allgemeinen Landrechts für die Preußischen Staaten. 62. Staatswissenschaftliche Fortbildungstagung 1994. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1995)
Es wird das Allgemeine Landrecht für die Preußischen Staaten von 1794 in den großen Rahmen der Kodifikationsgeschichte gestellt. Neben einem historischen Rückblick wird auch ein Überblick über aktuelle Probleme der Gesetzgebung im modernen, gewaltentrennenden Verfassungsstaat einschließlich der Verfassungsgebung und Verfassungsreform im Zusammenhang mit der deutschen Wiedervereinigung gegeben. Desweiteren wird die Kodifikation des Umweltrechtes in einem Umweltgesetzbuch sowie die Frage bezüglich einer Kodifikation des Arbeitsrechtes erörtert. gb/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Umweltschutzrecht; Arbeitsrecht; Kommunikationsmedien; Gesetzgebung; Institutionengeschichte; Landrecht; Kodifikation; Aufklärung; Grundgesetz