Über die Motivation zur Schluckimpfung. Empirische Untersuchung anläßlich der Polioschluckimpfung im Jahre 1981/82 im Bereich des Gesundheitsamtes Marburg/Biedenkopf. - Betzel, Peter (My University, 1983)
In der Bundesrepublik Deutschland ist keine gesetzliche Impfverpflichtung gegeben, so daß öffentlich durchgeführte Impfungen auf freiwilliger Basis erfolgen. Objekt der Untersuchung ist die Gruppe der Eltern, die ihre Kinder an öffentlichen Impfungen nicht teilnehmen lassen. Die empirischen Erhebungen und Analysen sollen im Landkreis Marburg/Biedenkopf die quantitative Identifizierung dieser Elterngruppe, die lokale Identifizierung nach Ortstypen und die vorherrschenden Merkmale der sozio-demographischen Konstellation ermitteln. Mehrere Faktoren werden benannt, die die zunehmende Impfmüdigkeit begründen. Das Anwachsen sozialer Randgruppen, die sich zur Impfung ablehnend verhalten, aber auch die lähmende Passivität von Schule und Kindertagesstätten sind einige Gründe für die hier konstatierte Impfmüdigkeit. sg/difu
Keywords: Befragung; Gesundheitsamt; Kind; Eltern; Impfung; Vorbeugung; Gesundheitsvorsorge; Sozialverhalten; Ausländer; Bevölkerungsstruktur; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung