Rheinwasserbeschaffenheit unterhalb der BASF-Kläranlage während der Störung im Mai 1984. Water quality of the Rhine downstream of the BASF waste water treatment plant during the operational disturbance of May 1984. - Kalweit, Heino (My University, 1985)
Während der Störung der BASF-Kläranlage im Mai 1984 ist die amtliche Überwachung des Kläranlagenablaufes und der beeinflussten Rheinstrecke intensiviert worden. Die zusätzlichen Belastungen wurden erfasst. Die Messdaten haben ergeben, dass keine gravierende Verunreinigung des Rheins durch die Störung eingetreten ist. Dieser günstige Befund ist hauptsächlich auf die Wasserführung nahe Mittelwasser, auf die allgemeine Verbesserung der Rheinwasserbeschaffenheit und auf die betriebsinterne Rückhaltung bzw. Eliminierung von Belastungsstoffen des Abwassers in der BASF zurückzuführen. Trotz des schadlosen Verlaufes der Störung besteht Veranlassung, zusätzliche Mess- und Sicherheitsmaßnahmen innerhalb des Betriebes durchzuführen. (-z-)
Keywords: Gewässergüte; Abwassereinleitung; Industrieabwasser; Kläranlage; Strömung; Umweltpflege; Wasser; Natur/Grundlagen; Gewässer