Kostengünstige Erschließung, Infrastruktur und Flächenrecycling beim Rückbau von Großsiedlungen. - Lindner, Margit; Buhtz, Martina; Gerth, Heike (Fraunhofer IRB Verl., 2007)
Die Untersuchung konzentriert sich auf die Darstellung von Fallbeispielen in Plattenbausiedlungen, weil diese im Rahmen des Stadtumbaus vorrangig vom Abriss betroffen sind. Schwerpunkte bilden die Rahmenbedingungen und Lösungen für Anpassungen der technischen Infrastruktur, die im unmittelbaren Kontext von Rückbau und Abriss stehen, nicht aber jene, die sich aus den allgemeinen Verbrauchsrückgängen ergeben. Untersucht wurden: Strukturkonzepte für die kleiner werdenden Siedlungen, Kriterien für deren Entstehung und Auswirkungen auf die technische Infrastruktur; Steuerungsinstrumente und Kooperationsformen bei der Planung und Umsetzung der Konzepte; praktizierte Lösungen für die Anpassung der technischen Infrastruktur, einschließlich Kosten und Finanzierung; geplante und realisierte Nachnutzungen von Abrissflächen. Die mit dem Rückbau von technischer Infrastruktur verbundenen rechtlichen Themen waren ebenfalls Untersuchungsgegenstand. difu
Keywords: Wohnungswesen; Großtafelbau; Erschließung; Technische Infrastruktur; Flächennutzung; Freifläche; Projektsteuerung; Koordination; Fördermittel; Großwohnsiedlung; Plattenbau; Stadtumbau; Rückbau; Flächennachnutzung