The Latrobe Valley, Australia - the emergence of a multi-nucleated settlement pattern. - O'Connor, Kevin (My University, 1977)
Beschreibung und Analyse einer polyzentralen Besiedlungsstruktur in einem Tal bei Melbourne (Australien). Durch Braunkohlenvorkommen und allgemeine Industrialisierung hat sich im Laufe der Zeit eine funktionale Trennung unter den einzelnen Siedlungen vollzogen. Diese entstand durch räumliche Mobilitätsprozesse, so daß einzelne Schlafstädte entstanden sind. Aber auch das tägliche Pendleraufkommen weist auf die funktionale Einheit der Region und die Arbeitsteiligkeit innerhalb der Region hin. Es wird ermittelt, daß die polyzentrale Siedlungsstruktur mit höheren sozialen Kosten verbunden ist, als die monozentrale.
Keywords: Zentralität; Versorgungsbereich; Regionalwissenschaft; Regionalwirtschaft; Regionalerhebung; Raummobilität