Kommunen - Stiefkinder der Finanzpolitik in Nordrhein-Westfalen. - Stump, Werner (My University, 1987)
Wesentliches Anliegen der Broschüre ist es, die drastischen Finanzkürzungen der Landesregierung von Nordrhein-Westfalen zu Lasten der Gemeinden, Kreise und Landschaftsverbände offenzulegen. Es wird versucht, den Mitgliedern und Freunden der CDU von Nordrhein-Westfalen Sachzusammenhänge, Zahlen und Argumente zum nordrhein-westfälischen Gemeindefinanzausgleich seit 1979 zu vermitteln, um in der politischen Diskussion bestehen zu können. Darüber hinaus werden noch die kommunal- und bürgerfreundlichen Leistungen der Regierung Kohl hervorgehoben. Im Mittelpunkt stehen jedoch die Erläuterungen zur Rechtssystematik des Gemeindefinanzierungsgesetzes 1988. sg/difu
Keywords: Finanzpolitik; Gemeindefinanzen; Finanzreform; Gemeindefinanzierungsgesetz; Gewerbesteuer; Partei; Haushaltswesen; Steuer; Finanzausgleich; Staat/Verwaltung; Finanzen