Abfall als Ware. Vom Entsorgungsnotstand zur Liberalisierung der Abfallentsorgung. - Osthorst, Winfried (Ed. Polis, 2002)
In den 80er Jahren ist die kommunale Abfallentsorgung in eine tiefe Krise geraten - zunehmende Abfallmengen und unkalkulierbare Umweltgefährdungen waren mit den hergebrachten Konzepten nicht mehr zu bewältigen und provozierten die Kritik einer wachsenden und politisch bedeutsamen Umweltbewegung. Der Bundesregierung gelang es ab Anfang der 90er Jahre, eine Modernisierung der Abfallentsorgung einzuleiten und den politischen Konflikt mit der Umweltbewegung für sich zu entscheiden. Die Arbeit zeigt, wie die Modernisierung der Abfallentsorgung durchgesetzt und in eine - noch unabgeschlossene - Liberalisierung übergeleitet wurde, die die Handlungsspielräume der Kommunen gegenwärtig grundlegend verändert. Die Abfallwirtschaft dient dabei als Beispiel, um die Vermarktlichung kommunaler Leistungen und ihre Konsequenzen zu untersuchen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Kommunalwirtschaft; Öffentliche Aufgabe; Umweltpolitik; Abfallrecht; Abfallbeseitigung; Verwaltungshandeln; Fallstudie; Liberalisierung; Praxisbeispiel; Verwaltungsmodernisierung; Strategieplanung; Handlungsspielraum; Aufgabenwahrnehmung; Kreislaufwirtschaft