Lehren aus dem Rio-Prozess. Das Governance-Modell der Agenda 21. - Jänicke, Martin (Oekom, 2003)
Nationale Nachhaltigkeitsstrategien sind ein Element des so genannten Rio-Prozesses. Ihm liegt ein viel versprechendes neues Steuerungsmodell zugrunde. Dieses ist nach einigen Erfolgen in den letzten Jahren an mehrere Grenzen gestoßen, die einer genaueren Analyse bedürfen. Stichworte sind institutionelle Überforderung, die Auflösung des Zielsystems und Grenzen zielorientierter Steuerung. difu
Keywords: Umweltschutz; Modell; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Steuerungsmodell; Governance