Stigmatisation of cities. The vulnerability of local identities. - Bürk, Thomas; Kühn, Manfred; Sommer, Hanna (Springer, 2012)
Vulnerabilität von Städten wurde bisher hauptsächlich im Hinblick auf physische Gefahren und Katastrophen wie Erdbeben, Hochwasser oder Terroranschläge erforscht. Demgegenüber nimmt der Beitrag eine sozialwissenschaftliche Perspektive ein, indem er die Verletzbarkeit von Städten als Ergebnis sozialer Konstruktionen in kommunikativen Diskursen thematisiert. Der Beitrag behandelt, inwieweit kollektive raumbezogene Identitäten durch die Stigmatisierung von Städten im Strukturwandel vulnerabel sind und welche Umgangsformen die Akteure finden. Es werden zentrale Begriffe der Stigma- und Identitätsforschung vorgestellt sowie die Übertragbarkeit von Stigmatisierungs- und Identitätskonzepten von sozialen Gruppen auf Städte diskutiert. Am Beispiel der peripherisierten Mittelstädte Sangerhausen und Pirmasens wird beschrieben, welche Stigmatisierungsprozesse durch überregionale Medien transportiert werden, wie diese vor Ort wahrgenommen und welche lokalen Umgangsformen damit gefunden werden. Zentrale Ergebnisse werden zusammengefasst und im Hinblick auf die Vulnerabilität lokaler Identitäten interpretiert.

The vulnerability of cities is often discussed in terms of physical hazards and disasters such as earthquakes, floods or terrorist attacks. In contrast, this paper opens up a social-constructivist perspective, describing the vulnerability of cities as a result of discursive based communications. The article looks at the extent to which collective identities in cities are vulnerable to stigmatisation in the media and the ways in which local actors find to cope with this. Key terms of stigma and identity research are presented and the transferability of stigma and identity concepts of social groups to cities is discussed. Taking the examples of Sangerhausen and Pirmasens, which have for several decades been affected by peripheralisation, the article describes stigma processes in the national media, how this is addressed in the city and what coping strategies the actors have developed. Finally the key findings are summarised and conclusions with regard to the vulnerability of collective identities are interpreted.
Keywords: Stadtplanung; Stadt; Wahrnehmung; Öffentlichkeit; Konstruktion; Sozialwissenschaft; Sozialgeographie; Raumwissenschaft; Mental Map; Strukturwandel; Schrumpfung; Vulnerabilität; Stadtimage; Image; Medien; Risiko; Gefährdung; Gefahr; Identität; Räumliche Identität; Peripherie; Stigmatisierung; Konstruktivismus; Akteur; Netzwerk; Handlungsstrategie; Prävention