Die Clusteranalyse als Instrument der Verkehrswissenschaft. Dargestellt am Beispiel der Klassifizierung von Nahverkehrsräumen. - Rommerskirchen, Stefan (My University, 1980)
Die Clusteranalyse ist ein automatisches Klassifikationsverfahren, das eine Vielzahl von Objekten auf der Basis verfügbarer und relevanter Informationen zu Gruppen (Cluster) zusammenfaßt, so daß die Gruppenelemente einander möglichst ähnlich die verschiedenen Gruppen sich möglichst unähnlich sind. Im ersten Teil beschäftigt sich der Aufsatz mit den theoretischen Grundlagen und wichtigsten Verfahrenstechniken dieses bisher in der Verkehrswissenschaft wenig diskutierten Verfahrens. Im zweiten Teil werden an einem Beispiel Einsatzmöglichkeiten und Grenzen der Clusteranalyse für verkehrswissenschaftliche Probleme behandelt. ws/difu
Keywords: Clusteranalyse; Verkehrswissenschaft; Nahverkehr; Klassifikation; Multivarianzanalyse; Theorie; Methode