4. Kölner Abfalltage. Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz. Das Abfallregime auf dem Vormarsch in die Produktion. Materialien zur Veranstaltung in Köln 14.-15. November 1995. - (:unkn) unknown (Gutke, 1996)
Der Band gibt eine Orientierungshilfe, in der die wesentlichen Neuerungen vorgestellt, Zweifelsfragen diskutiert und Anregungen im Hinblick auf den praktischen Vollzug gegeben werden. Dabei werden zunächst die Entstehungsgeschichte des neuen Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes behandelt, die wichtigen alten und neuen Regelungen gegenübergestellt und Begriffe und Grundsätze des neuen Gesetzes geklärt. Danach werden der Zweck der neuen Instrumente, die Produktion mit stoffbezogenen Anforderungen zu lenken ebenso wie ihre Auswirkungen auf den Wettbewerb in der Entsorgungswirtschaft diskutiert. Themen sind hierbei die Grundsätze der Produktverantwortung, Abfallwirtschaftskonzepte und -bilanzen, die Übertragung von Pflichten auf Dritte und dabei auftretende rechtliche Probleme sowie die Entsorgungsfachbetriebe und Entsorgergemeinschaften. Den Schluß des Bandes bildet ein Abschnitt über die Umsetzung, der thematisch den Stand des Erlasses von Durchführungsverordnungen für das neue Gesetz, die Kompetenz der Bundesländer für ergänzende Regelungen sowie die Auswirkungen des neuen Gesetzes auf das Umweltstrafrecht umfaßt. eh/difu
Keywords: Abfall; Abfallrecht; Abfallwirtschaft; Wettbewerb; Entsorgung; Rechtsvergleichung; Begriffsbestimmung; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Kreislaufwirtschaft