Dokumentation pädagogischer Arbeit. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2004)
Akten zu führen, Berichte und Stellungnahmen zu schreiben oder Hilfeplangespräche zu protokollieren gehört zum "täglichen Brot" der sozialen Arbeit. Sich und anderen schriftlich Rechenschaft über die eigene Arbeit, über pädagogische und administrative Prozesse abzulegen ist ein zentraler Ausweis professionellen Handelns - und wird dennoch eher nebenbei erledigt und ist zudem unbeliebt. Der Sammelband dokumentiert ein IGfH-Expertlnnengespräch zum Thema. Behandelt werden grundsätzliche Fragen (Sinn und Zweck von Dokumentation, Akten und Sozialdatenschutz) und es werden aktuelle Dokumentationskonzepte und -methoden incl. EDV-gestützter Verfahren vorgestellt. Zudem enthält der Band eine Fülle praxisverwertbarer Hinweise, wie Sozialpädagoglnnen möglichst produktiv mit dem Medium "Dokumentation" umgehen können. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Dokumentation; Methode; EDV-Einsatz; Aktenführung; Bericht; Stellungnahme; Sozialdatenschutz