Systemanalyse der Wirkungen von On-Demand-Mobilitätsdienstleistungen im Kontext nachhaltiger urbaner Mobilität. - Assmann, Christian (My University, 2020)
Die Arbeit untersucht die Auswirkungen von On-Demand-Mobilitätsdienstleistungen auf nachhaltige urbane Mobilität am Beispiel der Stadt München. Durch die Anwendung der Methoden System Thinking und System Dynamics werden dabei konkret die Auswirkungen auf den Verkehr, die Luftemissionen und die Fläche in ausgewählten Zukunftsszenarien modelliert und basierend auf den Ergebnissen konkrete Handlungsempfehlungen für die Implementierung aufgestellt.

The research project investigates the effects of on-demand mobility services on sustainable urban mobility using the city of Munich as a case study area. By applying the methods System Thinking and System Dynamics, the effects on traffic, air emissions and space are modelled in selected future scenarios and, based on the results, concrete recommendations for implementation are developed.
System Analysis of the Effects of On-Demand-Mobility Services in the Context of sustainable urban Mobility.
Keywords: Nachhaltige Mobilität; Verkehrswende; Stadtverkehr; Verkehrsdienstleistung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsangebot; Flexibilität; Verkehrsbedarf; Bedarfssteuerung; Verkehrsverlagerung; Umweltwirkung; Emissionsminderung; Ruhender Verkehr; Flächeninanspruchnahme; Systemanalyse; On-Demand-Verkehr; Mobilitätsdienstleistung; Mobility-as-a-Service; Shared Mobility