A note on a metropolitan area economic index - a diffusion index approach - Bonham, John M. (My University, 1975)
Die Konstruktion der traditionellen Indizes der ökonomischen Aktivität ist für Stadtgebiete mit einer Vielzahl von Problemen belastet (z. B. Relevanz und Gewichtung der Variablen, sich ändernde Stadtgrenzen). Daher schlägt Verf. als alternativen Weg die Bildung von Diffusionsindizes vor, die das Verhalten mehrerer Zeitreihen in einer Zahl zusammenfassen. Empirische Evaluierung dieser Indexkonzeption für Tulsa/Oklahoma, 1949-1973.
Keywords: Wirtschaftswissenschaft; Stadt; Wirtschaftswachstum; Prognose; Analysemethode; Strukturwandel