Der Landesentwicklungsplan Sachsen. Eine kritische Bewertung. - Scherer, Roland; Betz, Petra (My University, 1994)
Dieser Entwurf eines Landesentwicklungsplanes ist ein erster Ansatz für ein integriertes Konzept der Raumnutzung und Raumentwicklung im Freistaat Sachsen. Zunächst werden allgemeine Aufgaben, Zielsetzungen und Instrumente der Landesplanung geschildert, bevor auf die Landesplanung des Freistaates Sachsen eingegangen wird. Es folgt der sächsische Landesentwicklungsplan mit einer Darstellung der verschiedenen Raumentwicklungskonzepte - zentrale Orte, überregionale Verbindungsachsen, Gebietskategorien, europäische Cityregion "Sachsendreieck". Außerdem werden auch Gebiete mit besonderen Entwicklungs-, Sanierungs- und Förderaufgaben beschrieben. Eine Bewertung des Landesentwicklungsplans, die zur Diskussion anregen soll, beschließt die Arbeit. gb/difu
Keywords: Landesentwicklungsplan; Landesplanung; Planungsziel; Bewertung; Zentraler Ort; Verkehrsweg; Gebietskategorie